Абзаново

Абинск

Абинский

Азнакаево

Азов

Актау

Алексеевский

Альметьевск

Ангарск

Архангельск

Асекеево

Астрахань

Атырау

Балаково

Балахна

Барнаул

Белгород

Березники

Бессоновка

Бессоновский

Бирск

Бирский

Бор

Брянск

Бугульма

Бугуруслан

Бузулук

Валуйский

Видное

Владивосток

Владимир

Волгоград

Волжск

Волжский

Вольск

Воронеж

Всеволожский

Выборг

Гидроторф

Глазов

Дзержинск

Димитровград

Домодедово

Дубна

Екатеринбург

Елабуга

Жигулевск

Жуков

Заречный

Зеленодольск

Зеленодольский

Златоуст

Зоринский

Иваново

Иглино

Ижевск

Иркутск

Искитимский

Ишимбай

Йошкар-Ола

Казань

Каменск-Уральский

Камызякский

Карелия

Кемерово

Кинель

Киргиз-Мияки

Киров

Кисловодск

Королев

Краснодар

Краснокамский

Красноярск

Красный Яр

Кузнецк

Кумертау

Курган

Курск

Кушнаренково

Лениногорск

Ливны

Линево

Липецк

Логойск

Махачкала

Медногорск

Мирный

Москва

Набережные Челны

Нефтегорск

Нефтекамск

Нижнекамск

Нижнеломовский

Нижний Ломов

Нижний Новгород

Никольское

Новокузнецк

Новокуйбышевск

Новониколаевский

Новосибирск

Ногинск

Ноябрьск

Октябрьский

Омск

Орёл

Оренбург

Орск

Отрадный

Панковка

Пенза

Первомайск

Первоуральск

Пермь

Пестово

Подгорная

Подольск

пос.ЮГ

Прокопьевск

Раменское

Рассвет

Ревда

Реутов

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

Рыбинск

Рязань

Салават

Самара

Санкт-Петербург

Сарапул

Саратов

Саров

Севастополь

Сергиево-Посадский

Серноводск

Смоленск

Снежинск

Ставрополь

Стерлитамак

Стрельна

Сумская

Сургут

Сызрань

Сыктывкар

Сысертский

Таганрог

Тамбов

Темиртау

Титоренко

Тольятти

Томск

Тосненский

Туймазы

Тула

Тюмень

Ульяновск

Уральск

Уральский

Усть-Илимск

Уфа

Хабаровск

Чапаевск

Чебоксары

Челно-Вершинский

Челябинск

Череповецк

Чистополь

Чита

Энгельс

Энергетик

Якутск

Ярославль

ГОСТ 4784-97

АЛЮМИНИЙ И СПЛАВЫ АЛЮМИНИЕВЫЕ ДЕФОРМИРУЕМЫЕ


Обработка алюминия Все сплавы алюминия можно разделить на две группы:

Деформируемые алюминиевые сплавы — предназначены для получения полуфабрикатов (листов, плит, прутков, профилей, труб и т. д.), а также поковок и штамповых заготовок путем прокатки, прессования, ковки и штамповки.

а)Упрочняемые термической обработкой: - Дюралюмины, «дюраль» (Д1, Д16, Д20*, сплавы алюминия меди и марганца [Al-Cu-Mg]) — удовлетворительно обрабатываются резанием в закаленном и состаренном состояниях, но плохо в отожженном состоянии.

Дуралюмины хорошо свариваются точечной сваркой и не свариваются сваркой плавлением вследствие склонности к образованию трещин. Из сплава Д16 изготовляют обшивки, шпангоуты, стрингера и лонжероны самолетов, силовые каркасы, строительные конструкции, кузова автомобилей. - Сплав авиаль (АВ) удовлетворительно обрабатывается резанием после закалки и старения, хорошо сваривается аргонодуговой и контактной сваркой. Из этого сплава изготовляются различные полуфабрикаты (листы, профили, трубы и т.д.), используемые для элементов конструкций, несущих умеренные нагрузки, кроме того, лопасти винтов вертолетов, кованные детали двигателей, рамы, двери, для которых требуется высокая пластичность в холодном и горячем состоянии. - Высокопрочный сплав (В95) имеет предел прочности 560-600 Н/мм2, хорошо обрабатывается резанием и сваривается точечной сваркой. Сплав применяется в самолетостроении для нагруженных конструкций (обшивки, стрингеры, шпангоуты, лонжероны) и для силовых каркасов в строительных сооружениях.

 Сплавы для ковки и штамповки (АК6, АК8, АК4-1 [жаропрочный]). Сплавы этого типа отличаются высокой пластичностью и удовлетворительными литейными свойствами, позволяющими получить качественные слитки. Алюминиевые сплавы этой группы хорошо обрабатываются резанием и удовлетворительно свариваются контактной и аргонодуговой сваркой.

 б)Не упрочняемые термической обработкой: - Сплавы алюминия с марганцем (АМц) и алюминия с магнием (АМг2, АМг3, АМг5, АМг6) легко обрабатываются давлением (штамповка, гибка), хорошо свариваются и обладают хорошей коррозионной стойкостью. Обработка резанием затруднена, поэтому для получения резьбы используют специальные бесстружечные метчики (раскатники), не имеющие режущих кромок.

- Литейные алюминиевые сплавы — предназначенные для фасонного литья (как правило, хорошо обрабатываются резанием). - Сплавы алюминия с кремнием (силумины) Al-Si (АЛ2, АЛ4, АЛ9) отличаются высокими литейными свойствами, а отливки — большой плотностью. Силумины сравнительно легко обрабатываются резанием.

- Сплавы алюминия с медью Al-Cu (АЛ7, АЛ19) после термической обработки имеют высокие механические свойства при нормальной и повышенных температурах и хорошо обрабатываются резанием.

-Сплавы алюминия с магнием Al-Mg (АЛ8, АЛ27) имеют хорошую коррозионную стойкость, повышенные механические свойства и хорошо обрабатываются резанием. Сплавы применяют в судостроении и авиации. - Жаропрочные алюминиевые сплавы (АЛ1, АЛ21, АЛ33) хорошо обрабатываются резанием. С точки зрения обработки фрезерованием, нарезания резьбы и токарной обработки, алюминиевые сплавы также можно разделить на две группы.

В зависимости от состояния (закаленные, состаренные, отожженные) алюминиевые сплавы могут относиться к разным группам по легкости обработки: -Мягкие и пластичные алюминиевые сплавы, вызывающие проблемы при обработке резанием: а) Отожженные: Д16, АВ. б) Не упрочняемые термической обработкой: АМц, АМг2, АМг3, АМг5, АМг6. Сравнительно твердые и прочные алюминиевые сплавы, которые достаточно просто обрабатываются резанием (во многих случаях, где не требуется повышенная производительность, эти материалы могут обрабатываться стандартным инструментом общего применения, но если требуется повысить скорость и качество обработки, необходимо применять специализированный инструмент): а) Закаленные и искусственно состаренные: Д16Т, Д16Н, АВТ. б) Ковочные: АК6, АК8, АК4-1. в) Литейные: АЛ2, АЛ4, АЛ9, АЛ8, АЛ27, АЛ1, АЛ21, АЛ33.